Вторник
12.12.2017
17:08
 
 
Welcome Гость | RSSHome | Осваиваем Corel Painter - Forum | Registration | Enter
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » Работа в Corel Painter » Уроки и советы » Осваиваем Corel Painter
Осваиваем Corel Painter
panpetroffДата: Вторник, 07.09.2010, 00:10 | Сообщение # 1
Хозяин
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Вместо введения

Замечательную программу Corel Painter я открыл для себя два-три года назад. Это случилось когда я пришёл под ником &gor на форум Демиарта для изучения работы в Фотошопе. Там я узнал, что в этой программе можно не только обрабатывать фотографии , но и рисовать. Что мне не удалось сделать в Фотошопе, так это - передать иллюзию "живой" живописной техники. Стандартные фильтры меня не устраивали, а комбинировать их я ещё не умел.

Corel Painter подкупил меня огромными возможностями по имитации "живых техник" и почти "настоящими инструментами".

Очень скоро появились друзья и единомышленники и мы создали Гильдию художников , где помогаем друг-другу осваивать компьютерную живопись и заниматься творчеством. Гильдия развивалась, росла и постепенно меняла свою первоначальную цель, ради которой была создана. Этот процесс был совершенно естественным следствием роста и появлением большого количества количества людей с разными интересами.

Чтобы вернуться к первоначальному замыслу - создание в графических программах живописных произведений в стиле традиционных живописных техник, я и открываю этот сайт.
Очень надеюсь, что кроме старых друзей скоро у меня появятся новые друзья и единомышленники.
Хочу уточнить, что здесь мы будем заниматься традиционной живописью, используя возможности самой лучшей (из известных мне) программы Corel Painter. Всё, что относится к рекламной, анимационной и ЗD графике , мне абсолютно не интересно.

Итак: "Живая живопись" на компьютере.

Мне известны две программы, пригодные для имитации "живых техник" - это (довольно дорогая, но за возможности и удобство в работе надо платить) программа Corel Painter, начиная с 9-ой версии и бесплатная, но довольно функциональная программа Artweaver . В последней, ставшей уже платной, версии есть и бесплатный её вариант (с несколько ограниченными возможностями).

Я не рассматриваю последние версии замечательного продукта фирмы Adobe, в котором, похоже, можно сделать всё, в первую очередь, из-за его высокой стоимости. Для тех же манипуляций с изображением, которые мне удобнее делать в фотошопе, я использую Adobe Photoshop Elements 8 (кстати его возможности работы с кистями почти не уступают возможностям CS, а плагины, разработанные энтузиастами, которые можно найти в сети, позволяют ещё более повысить её функциональность).


Что посмеешь, то и пожмешь.

 
panpetroffДата: Вторник, 07.09.2010, 18:54 | Сообщение # 2
Хозяин
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Урок №1... для начала разберёмся с интерфейсом программы Corel Painter 11, который довольно прост в освоении, логичен и удобен в работе. Но, прежде всего, хочу дать первый совет: - Не ленитесь запоминать "горячие клавиши" для доступа к различным функциям и инструментам - это и упрощает и ускоряет работу в программе. Горячие клавиши работают только в английской раскладке клавиатуры.

Все команды и инструменты для работы с программой и файлами расположены в соответствующих меню, палитрах и селекторах, а часть их находится на рамке открытого файла.

На самом верху, в главном меню программы, традиционно расположены все функции управления программой и файлами.
Ниже, под главным меню, располагается контекстно-зависимая панель свойств открытого в данный момент рабочего инструмента, которая позволяет быстро изменять его параметры.

Слева - вертикальная панель инструментов, через которую назначается любой инструмент, необходимый для работы с изображением.
Чуть ниже под ним - два квадрата для выбора цвета.
Ещё ниже - селекторы содержания, в которых находятся наборы бумаги, градиентов, образцов, узоров, видов и насадок.
Справа располагаются палитры: слоёв, настроек кисти, параметров текстуры холста, палитра для выбора цвета, "настоящая палитра" для смешивания красок... и всё остальное, что целесообразно держать "под рукой" для быстрого доступа.
Также на рабочем столе можно создавать собственные наборы любимых инструментов и команд, которые можно сохранить, присвоив им соответствующие названия.

Когда Вы освоитесь на рабочем столе, можно будет сохранять и настройки рабочей среды, что очень полезно, для различных видов работы.

-------------------------------------------------------------------

Теперь обратимся к панели Инструментов (Toolbox), в которой находятся основные рабочие инструменты

Около названия каждого инструмента в скобках находится буква или символ. Если вы нажмёте на клавиатуре какую-либо клавишу, то будет включен соответствующий инструмент.

----------------------------------------------------------------------

...добрались и до кистей.... Панель Brush Selector ( Выбор кисти)

На схеме также видны пиктограммы, расположенные на рамке рабочего окна.

------------------------------------------------------------

... теперь осталось только выбрать бумагу... а для этого существует Selector Paper (выбор бумаги)

========================================================================

Теперь открывайте программу, создавайте файл (Ctrl+n) и начинайте рисовать... сначала пробуйте всевозможные кисти с настройками по-умолчанию (они очень удачны)....


Что посмеешь, то и пожмешь.

 
panpetroffДата: Воскресенье, 10.10.2010, 23:46 | Сообщение # 3
Хозяин
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Урок №2 Немного о текстурах.

С чего начинается новая работа в традиционный техниках?.. С выбора сюжета и художественных материалов, с помощью которых можно наиболее полно воплотить свой замысел.
CorelPainter содержит большой инструментарий по приданию изображению св-в типичных для различных живописных техник.
Для начала, необходимо решить, что будет представлять из себя наша работа в законченном виде. Будет ли это пастельный или акварельный рисунок, картина маслом или графическое изображение, выполненное пером или карандашом.
Здесь очень важно правильно выбрать нужную текстуру в селекторе бумаги

с помощью настроек можно изменить вид одной и той же бумаги довольно значительно

На верхних картинках текстура представлена в 100% размере, при уменьшении картинки она соответственно тоже будет уменьшаться и это будет сказываться на качестве, если вы решите выкладывать картинку в интернете в уменьшенном размере. Поэтому изначально надо решить для чего предназначена работа - для интернета или для печати.
Чтобы заранее знать как будет выглядеть текстура при печати надо задать процентное уменьшение при просмотре, которое зависит от разрешения монитора и разрешения при печати. Стандартные рекомендации для качественного распечатывания изображения 300 точек на дюйм, а монитора 72 или 90 точек. Чтобы увидеть на мониторе картинку в том размере, который будет после печати надо произвести небольшую математическую операцию. Разделим разрешение монитора на разрешение при печати - получившийся процент надо задать в окне просмотра.

72 : 300 = 24%
90 : 300 = 30%

Есть смысл так же учитывать общий размер картины и расстояние, на котором она должна нормально смотреться.
Поскольку я обычно распечатываю работы в размере А2 или больше, а разрешение мониторов 90 для печати я выбираю обычно 180 точек на дюйм и при 50% уменьшении на мониторе вижу то, что будет при печати.
Для печати изображений большого формата (типа рекламных щитов) размером несколько метров может оказаться достаточным и 25-30 точек на дюйм.


Что посмеешь, то и пожмешь.

 
panpetroffДата: Вторник, 12.10.2010, 16:45 | Сообщение # 4
Хозяин
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Теперь самое время посмотреть как работают кисти , поддерживающие текстуру.

В Corel Painner это пастель, уголь и карандаши.

В зависимости от степени нажатия на стилус (как и в реальной графике) такие кисти оставляют различный след. При лёгком нажиме они , как бы, скользя по поверхности бумаги, окрашивают только самые выпуклые места на рельефной бумаге. При более сильном нажатии краска проникает глубже и рельеф становится почти не заметен.
В панели настройки бумаги можно можно инвертировать структуру, нажав на правую иконку со стрелочками, тогда окрашиваться будут впадины рельефа. Переключая эту иконку можно попеременно работать с углублениями и выступами рельефа бумаги. Используя при этом разный цвет для углублений и впадин можно получать интересные эффекты наложения цвета.

Акварельные кисти категории Watercolor и Digital Watercolor изначально настроены так, чтобы краска "стекала" в углубления текстуры бумаги. Это соответствует реальному поведению водяных красок.

Ещё одна категория кистей Impasto позволяет создавать мощные рельефные мазки. Но к этим кистям нужно привыкнуть, чтобы не получался перебор при наложении нескольких мазков на одну и ту же поверхность.


Что посмеешь, то и пожмешь.

 
Forum » Работа в Corel Painter » Уроки и советы » Осваиваем Corel Painter
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017