menu
person

14:37
Больше творчества!
СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО

 


Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.

к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Парадокс — мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот.

Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать".

Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!"

Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению.

 

 


Слабоумие никогда не приходит внезапно.

 


Слабоумие — не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Будьте настороже, если:

• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

• Вам не хочется учиться новому.

• Вы часто произносите "А вот раньше".

• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника.

• Вам трудно сосредоточиться.

• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным критиком.

• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

 

 

 

АПГРЕЙД МОЗГА



Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Начинайте чему-то учиться. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали? "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"

2. Окружайте себя молодыми людьми.

3. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

4. Растите не только вверх, но и вглубь! Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.

5. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия
.

6. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

 

 

Просмотров: 29 | Добавил: 3dbr
Всего комментариев: 3
0
3 Sladkaia-noch   [Материал]
Код
[size=8]"Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, к[u]ому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу."[/u][/size]

Согласна полностью- мозг должен работать, творить иначе отмирание клеток)))

1
2 GalinaL   [Материал]
Хорошая статья -заставляет задуматься.

volk62, удачи в вождении и поиске новой работы!

3
1 volk62   [Материал]
Вот порадовал! Я,похоже, сама того не зная, следовала этим правилам. Люблю все новое - в смысле учиться.
Боюсь в старости остаться в одиночестве.  wacko  Замечаю, не все хотят каждый день на работу ходить разными дорогами. Нового боятся.
Хочу еще похвастаться - учусь вождению авто.
Сегодня позвонил хозяин, работы не предвидится. Денег тоже больше не обещал.
Надо начинать чесать репу - как дальше жить?
Оно, конечно, слабоумным легче в этом смысле. Если не замечаешь проблем - их нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]