menu
person

18:11
Очередной "перпетум Нобеля"

Igor Levitas

НОБЕЛЬ, ШНОБЕЛЬ – КАКАЯ РАЗНИЦА!

Как вы понимаете, толчком к написанию этого текста послужило присуждение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову.

В общем числе Нобелевских премий, существуют две, которые дается по большей части не за действительные заслуги, а исходя из политических пристрастий кучки скандинавских политиков. Причем, ничтожной кучки политиков.

Собственно говоря, главные премии тоже отличают некие политические реалии, только в более замаскированном виде

Возьмем, например, премии по физике. В числе лауреатов прошлых лет – Рентген, Кюри, Маркони, Планк, Эйнштейн, Бор… Что ни имя, то революция в физике. А сейчас? Вот формулировка: «За теоретическое обнаружение механизма, который помогает нам понять происхождение массы субатомных частиц, подтверждённого в последнее время обнаружением предсказанной элементарной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН». Наверно для физиков, да и то узких специалистов, это о чем-то и говорит, но рядом с открытием рентгеновских лучей, исследованием радиации, изобретением беспроволочной связи, открытием квантов энергии и прочим, согласитесь – это как-то мелковато. Хотя, допускаю, может быть, я неправ. Но никогда не поверю, что за последнее десятилетие или за последние 20 лет российские и китайские ученые не совершили ни одного стоящего открытия. Но физика, медицина, химия – кто их разберет.

Но вот литература и, самая смешная премия – мира, вот это то, что мы видим своими глазами и что можем оценить. Не знаю, как другие, а я оцениваю эти две премии – как две одинаково политически мотивированные награды. В свое время французский писатель Жан-Поль Сартр, лауреат 1964 года, отказался от премии. В заявлении для журналистов он сказал: "В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или "мятежников" с Востока. Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии.

Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову, и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране. Равновесие можно было бы восстановить аналогичным жестом, но с противоположным смыслом». Надо сказать, что Нобелевский комитет, можно сказать, прислушался к Сартру, и спустя 9 лет после Пастернака, Нобеля присудили Шолохову. Кому только ни присуждали премия по литературе, исходя из политических пристрастий. А сколько действительно великих пролетели: Золя, Ростан, Ибсен, Толстой, Франс. И, кстати, считаю, что Паустовский достоин Нобелевской премии гораздо больше, чем, скажем Солженицин или Пастернак. Горький пролетел, скорее всего, из-за близости к власти.

А формулировки лауреатам! Это действительно – шнобель: «За то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории» - Гюнтеру Грассу; «За то, что он, подражая средневековым шутам, порицает власть и авторитет и защищает достоинство угнетённых» - Дарио Фо; «За картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида», Марко Варгас Льоса. А кому дают? Певцу и журналистке. Метерлинк и Боб Дилан, Рабиндранат Тагор и Алексиевич… Первые – Нобель, вторые явный шнобель.

В 1970 году Нобелевской премии по литературе был удостоен Александр Солженицын "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Что он там черпал, я не знаю. Только ненависть. А ведь в тот год на премию претендовали действительно великолепные писатели, такие как Жорж Амаду, Жорж Сименон, Генрих Бёлль, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда, Эжен Ионеску, Владимир Набоков, Альберто Моравиа, Фридрих Дюрренматт и другие. А лауреатом назначили Солженицына! И как не говорить после этого о политических проститутках – нобелевском комитете по литературе!?

Что же касается премии за мир, то это вообще верх лицемерия и продажности. Премию получает главный редактор( читай – чиновник) газеты, которая свободно издается и распространяется в России. Человек, который жена которого владеет примерно 6 тысяч кв.м. земельных участков с недвижимостью на них. Человек, старшая дочь которого является советником председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной и за три года(2017-2019) заработавшая 30 миллионов рублей, а младшая - училась в Оксфордской средней школе, а затем поступила в нью-йоркский колледж. Ее обучение и проживание за океаном обходится отцу в 5 млн. каждый год. Это называется «усилием по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира» ( формулировка нобелевского комитета). Если бы в России не существует свобода слова, то как же столько лет существуют такие помойки, как возглавляемая Муратовым «Новая газета» или «Эхо Москвы» под руководством вечно всклокоченного Алексея Венедиктова? В чем Муратов , пожалуй прав, так это в том, что присуждение ему премии — заслуга погибших коллег-журналистов, Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой и Станислава Маркелова. Именно на крови убитых он и попрыгал, именно он использовал их смерть, для собственного пиара и подвластной ему газеты. И именно он давал им такие задания, за которые они могли поплатиться и поплатились жизнью. Другими словами – он послал их на смерть, отсиживаясь в теплом кабинете. Так за что ему давать премию? Он обычный чиновник, поставленный во главе газеты. Кем поставленный – вот главный вопрос. В чем его непотопляемость? Может быть он просто «засланный казачок». Но не буду разводить здесь всякие конспирологические теории, скажу просто – скользкий и мутный тип, доящий государство. Во мире существует масса журналистов, действительно страдающих от властей, но премию дают благополучному, богатому, сытому чиновнику от журналистики. И дают только для того, что бы, как они считают, уколоть Россию. Противно…

 

 

Просмотров: 10 | Добавил: panpetroff
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]