Дата: Понедельник, 31.08.2020, 20:49 | Сообщение # 28
Хозяин
Статус: Оффлайн
Цитата
Первый заместитель Председателя партии ЗА ПРАВДУ Александр Казаков (советник Главы ДНР Александра Захарченко)
Это одна из лучших песен о воюющем Донбассе. Она была написана за неделю до гибели Командира, но он успел её услышать с телефона автора, в Донецке. Фактическим соавтором её был Захарченко. Это он рассказывал Сергею Маховикову про парня, пожертвовавшего собой, чтобы спасти раненых, о Саур-Могиле, где "было мало воды", я показывал ему фотку чёрного пса Саура, который был ещё жив, оглохший от взрывов, осенью 14 года...
10 сентября 1942 генерал-лейтенант Василий Чуйков назначен командующим 62-й армией, прославившейся героической обороной Сталинграда. Лицо воина на Мамаевом кургане скульптор Евгений Вучетич ваял с Чуйкова
12 сентября 1941, израсходовав боекомплект в ходе воздушного боя, старший лейтенант Е.И.Зеленко таранным ударом уничтожила вражеский «Me-109». Ценой собственной жизни. Екатерина Зеленко – единственная женщина, применившая воздушный таран. Ей было 24.
а вот у тогдашнего фашистского нато были женщины лётчики, танкисты, зенитчики, снайперы, полевые санитары? НИкогда не слышал!
Дата: Понедельник, 21.09.2020, 19:33 | Сообщение # 33
Хозяин
Первым венчаным царём России стал Иван IV Васильевич Грозный. Но еще его дед Иван III Васильевич (которого, кстати, тоже называли Грозным) именовал себя государем всея Руси, а приближённые титуловали его царём. Разница между дедом и внуком заключалась лишь в том, что Иван III использовал царский титул в домашнем обиходе, не претендуя на его международное признание, Грозный же стал первым, международно признанным царём России.
Таким образом, рождение империи произошло при Иване III. Его внук получил международное признание этого факта, а Пётр лишь сменил моды двора (одежду, развлечения, архитектуру дворцовых зданий), да наименование державы. Ни объём, ни содержание власти императора по отношению к царской власти не претерпели никаких изменений. Поэтому народ так и продолжал называть своего правителя царём, да и в высших классах это наименование использовалось как полуофициальное.
Но если есть момент рождения, то должен был быть и момент зачатия. Как ребёнок в утробе матери уже существует, не будучи ещё виден окружающим, так и империя в неосознанном, латентном виде всегда возникает раньше, чем её провозглашают. Следовательно, и Российская империя (русское царство) латентно существовало ранее, чем Иван III провозгласил себя не просто Великим князем Владимирским и Московским, но Государем и Самодержцем всея России. В переводе на современный язык суверенным правителем всех русских земель. Уже во время Ивана III в Москве считали, что западная граница России должна пройти там же, где проходила западная граница Киевской Руси (все бывшие русские княжества Иван официально называл своими отчинами и дединами), а восточная граница была подвижна, как американский фронтир — никто не знал где там край земли, но до самого этого края должно было распространиться влияние русского царя, что и было достигнуто в ближайшие 150 лет.
Эта уверенность в своём исконном праве на власть, которую Иван III впитал с молоком матери, должна была сформироваться раньше, у его предков. Отец его (Василий II Васильевич Тёмный, первый, если не считать короткой узурпации Дмитрия Шемяки, чеканивший на своих монетах «Государь земли Русской») одержал победу в долгой и трудной феодальной войне, в ходе которой дядья его и двоюродные братья оспаривали его и его детей право на престол. Данная феодальная война началась из-за того, что дед Ивана III, отец Василия II, Василий I Дмитриевич получил престол не по закону, требовавшему передавать его старшему в роде, но по завещанию отца Дмитрия Донского. Но Дмитрий Донской ввёл и ещё одно новшество — он передал по завещанию сыну не только московский удел (давно закреплённый за династией Калиты), но и всё Великое княжение Владимирское, которым распоряжался хан Орды, выдавая на него ярлык любому князю, по своему желанию.
Таким образом, Дмитрий Донской де-факто оспорил прерогативу ордынского хана выдавать ярлык на княжение, закрепив контроль над главным Владимирским столом в своём роду. В его же завещании было указано «а переменит Бог Орду, выход не давать». То есть, в предвидении ослабления Орды, Дмитрий завещал уже своему сыну отказаться не только от признания хана распоряжаться Владимирским столом, но и от выплаты дани. Сейчас бы это назвали программой восстановления полного суверенитета. Заявлена же эта программа была в 1388 году (год смерти Дмитрия Донского), через восемь лет, после Куликовской битвы и через шесть лет после реванша Тохтамыша, сжегшего Москву, но не сумевшего ни отобрать у Московского князя Владимирское княжение, ни вернуть практику выдачи ханского ярлыка. С этого момента зависимость Руси от Орды заключалась только в выплате дани. Но дань, во избежание набегов, самым разным кочевникам и пиратам (вроде викингов) платили (в разное время) многие, если не все государства Европы.
Таким образом, Куликовская битва дала старт быстрой реализации программы восстановления полного суверенитета Русской земли. Но можно ли её считать моментом зачатия Российской империи? Думаю, что не только можно, но и нужно.
На Куликовом поле столкнулись два вполне имперских по своему составу войска. Беклербек Орды Мамай собрал под своими бунчуками не только «татар и половцев», но и наёмных генуэзцев и наёмных кочевников Северного Кавказа и Приазовья, на помощь ему должны были прийти союзные армии Ягайло литовского и Олега рязанского. Но и войска Дмитрия Ивановича представляли не только Великое княжество Владимирское и Московское. Учёные оспаривают участие в Куликовской битве новгородцев и смолян, хоть летописи такое участие фиксируют. Возможно в данном случае действительно произошло наложение сообщений о разных походах, которое породило ошибку позднейшего переписчика.
Но никто не может оспорить и отменить участие в битве на стороне русских войск братьев Ягайло Дмитрия и Андрея Ольгердовичей со своими дворами, а также князя Дмитрия Боброка Волынского (предположительно, тоже Гедиминовича, но московского боярина). Таким образом, в Куликовской битве участвовали представители практически всех народов будущей империи, населявших территории от Балтики до Крыма и от Немана до Волги. Только на стороне Москвы выступили коренные оседлые народы европейской части России, а на стороне Мамая кочевники поволжских и причерноморских степей, с вкраплением контролировавших порты Крыма и успешно торговавших с татарами генуэзцев.
Победа в этой битве предопределила ведущую роль Москвы в собирании империи. Эту роль оспаривали не только татарские ханы, но и литовские князья, поэтому символично, что именно после Куликовской битвы Ягайло, до того проводивший традиционную матримониальную политику дома Гедиминовичей и планировавший брак с княжной московского дома (Гедиминовичи таким образом, через династические браки, полтора века укрепляли своё влияние в русских землях и закрепляли за собой отдельные княжества), резко переориентировался на польский брак, хоть он и был обставлен тяжёлыми условиями, едва не приведшими к потере Ягайло контроля как над Литвой, так и над Польшей. С этого же момента Москва начинает отвоёвывать русские земли у Литвы.
Лев Гумилёв, подчёркивая роль победы над Мамаем в становлении русского народа писал: «На Куликово поле пришли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т.д., а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль и т.д. Это было началом осознания ими себя как единой целостности — России». И он, несомненно, прав. Но это лишь один аспект проблемы. Потому что, помимо этого, на Куликово поле пришли рати отдельных княжеств, а вернулось имперское войско — и московское правительство это немедленно осознало, ибо не прошло и десяти лет после Куликовской битвы, как Дмитрий Иванович в своей духовной грамоте не только ставит задачу обретения полноценного суверенитета, но и создаёт для этого условия в виде стройной и не подверженной иностранному влиянию системы престолонаследия. С этого момента, уже при внуке Донского, Москва претендует не только на установление своей власти над всеми русскими землями, но и на протекторат над своими бывшими сюзеренами (казанскими ханами), а при правнуке такой протекторат устанавливает. Империя Ивана III потому и возникла столь внезапно на глазах у изумлённой Европы, что за сто лет до своего рождения была зачата на Куликовом поле и заботливо выношена тремя поколениями потомков Дмитрия Донского.
22 сентября 1925 родился Павел Борисович Винник, актёр, народный артист России. В 16 лет, приписав себе недостающие 2 года, ушёл на фронт. Сержант роты автоматчиков в 1374 стрелковом полку, 416-й стрелковой дивизии 1-й Белорусский фронт, освобождал Варшаву, брал Берлин. Из наградного листа: "Лично уничтожил 10 немецких солдат и двух захватил в плен." Награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией».
Дата: Понедельник, 19.10.2020, 21:52 | Сообщение # 39
друг
СНАЙПЕР НИНА ПАВЛОВНА ПЕТРОВА
27 июля 1893- 1 мая 1945
Она окончила школу "Ворошиловского стрелка", начала работать инструктором по пулевой стрельбе. И только за один 1936 год выпустила более ста ворошиловских стрелков! Была у Нины Павловны именная наградная винтовка. А кубков, медалей и значков — более семидесяти.
...Началась советско-финская война. Нине Павловне в то время было 46 лет, в военкоматах про фронт она слышала только отказы. Однако взяли в медсанбат. Но уже в ноябре 1941 года она перевелась в стрелковый батальон Тартуской дивизии.
Казалось, удача берегла Нину Павловну. Однажды немецкий снайпер взял её на прицел и выстрелил, но, к частью, только прострелил шапку и опалил волосы. - Снайпер-то, видать, юнец, - сказала тогда Петрова. - Его пуля закрутилась в моих волосах.
Так же, полушутя, она в письме сообщила о происшедшем своей дочери Ксении. В своих весточках она вообще предпочитала лёгкий тон. Забегая вперёд, приведу несколько строк из письма, написанного несколькими годами позже: «Сидим мы со старшим лейтенантом артиллерии на крылечке, немец бьёт из орудий, снаряды ложатся далеко за домом. Он говорит: «Четвёртый год воюю и ещё не был даже ранен». Я ему отвечаю: «Четвёртый год и я на войне, тоже не ранена, несмотря на то, что всё время на передовой». Его вызвал командир. Через минуту разорвался вражеский снаряд. Двух человек убило, нескольких ранило. Старший лейтенант артиллерии ранен в руки и ноги, в меня поцарапало, оглушило, получилась общая контузия, отчего и болит спина. Вот и похвасталась...»
А вот другое её письмо. Тон его иной, но из каждой строчки очень хорошо понятно, что удача долгое время берегла Нину Павловну: «Сидела я на нп, наблюдала, замёрзла, пошла погреться. Моё место заняли лейтенант и сержант. Но сразу же после моего ухода ранило их осколками вражеского снаряда. Наутро опять сидела на нп. Ушла завтракать. Возвращаюсь на нп — а он разбит прямым попаданием...»
За военные годы Нина Павловна подготовила 512 снайперов! Учитель из неё получился очень терпеливый. Часто она просто поражала своих учеников мастерством. Так, однажды на занятии дала задание: найти и обезвредить замаскированного снайпера (её). На поиск — 20 минут. Если бойцы не обнаружат Нину Павловну, должны надеть шапку на палку и поднять над головой.
Никто не смог заметить учителя, палку пришлось поднять. И тогда Нина Павловна поднялась буквально в нескольких шагах от солдат — вся вымокшая, грязная: - Эх, сынки, чем же вы смотрели? Значит, плохо я вас учу...
Или такой случай. Лучший ученик героини, Георгий Даудов (кстати, поначалу он тоже ходил в отстающих), пожалуй, чаще всего ходил с ней «на охоту». Однажды они выследили двух немцев, которые тащили в разбитому доту бревно. Петрова спросила: - Георгий, как ты считаешь, кого надо снять сначала? - Первого, - ответил боец. - Нет. Тогда тот, что идёт сзади, сразу поймёт, что работает снайпер, и прыгнет в окоп. Давай снимем заднего, тогда первый сгоряча решит, что тот споткнулся, а мы получим лишние секунды. Запомни: хороший спортсмен реагирует на опасность на 2 секунды раньше, чем нетренированный человек. А за 2 секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком...»
Среди учеников Нины Павловны был солдат по фамилии Нурлумбеков. Он очень плохо говорил по-русски. Много сил и времени потратила Петрова, чтобы боец научился говорить. И ещё больше — чтобы он, совершенно не верящий в свои силы, научился отлично стрелять. Однажды даже пошла на хитрость: во время учений, стоя чуть позади Нурлумбекова, сама сделала выстрел. Когда стали осматривать мишени — все очень хвалили новичка. А сам он, окрылённый удачей, поверил в себя. И действительно стал хорошим снайпером.
В том же, 1944-м, году Нина Павловна получила два Ордена Славы — III и II степеней. Вот воспоминания генерала Ивана Федюнинского, который подписывал наградные документы: «Как-то после боёв под немецким Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание моё привлёк наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к Ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 51 год. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти?
Спрашиваю начальника штаба: «Может быть, машинистка допустила опечатку?» Нет, ошибки не было... К вечеру Петрова прибыла. Она оказалась худенькой, седой, но ещё крепкой с виду женщиной, с простым, морщинистым лицом. Солдатскую гимнастёрку украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и два ордена Славы... Оказалось, сама она всё время на передовой, но ни разу не была ранены...Нине Павловне выдали снайперскую винтовку с оптическим прицелом. На прикладе укрепили золочёную пластинку с надписью: «Старшине Петровой от командующего армией». Кроме того, я наградил отважную патриотку часами... И уже в боях на электростанцию в Данциге новой винтовкой снайпер Петрова заставила умолкнуть несколько вражеских пулемётных расчётов...»
Есть в боевой биографии Нины Павловны и ещё один факт, который трудно себе даже представить. Она в одиночку обезоружила и буквально на себе притащила в штаб трёх фашистов! Вот как она описала это в письме домой: «...Вчера я подняла солдат в атаку. Они меня все уважают и поднялись, как один, пошли в наступление. И немец не выдержал, решил, видно, что целый полк на него наступает. Тут уж мы их здорово били. Я чуть отстала, смотрю — три фрица, целёхонькие. Я винтовку на них: «Хенде хох!» Обыскала их и повела в комбату. Да двое то ли от усталости, то ли от страха идти уже почти не могли. Первого взял на плечи пленный фашист, а второго несла я. Иногда мы менялись. Они и пикнуть не смели...»
Весной 1945 года Нину Павловну, на личном счету которой было уже сто фашистов, представили к Ордену Славы I степени. Домой, к дочери и внученьке, полетела весточка: «Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детка, ведь уже четвёртый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживём до этого счастливого дня... Скоро мне вручат Орден Славы I степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит свою голову до конца...»
Не доносила... Нина Павловна погибла, но не от фашистской пули. 1 мая 1945 года она вместе с нашими миномётчиками ехала в машине под городом Штеттином. Ночь, плохая погода и видимость. Машина сорвалась с разбитого моста...
Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 22:55 | Сообщение # 43
друг
Комиссар 148-й дивизии полковник Одишария Мириан Леванович.
Русский Солдат нерусской национальности
Из фотоальбома военного врача 3-й танк. дивизии вермахта Германа Турка: "Когда погиб расчет станкового пулемета, огонь продолжал вести комиссар М.Л.Одишария. Его, контуженного взяли в плен. Через 10 минут его расстреляют."
Умер советский разведчик Джордж Блейк "О нем написаны книги, сняты фильмы. В разведке его очень уважали и ценили. Сам же он в шутку говорил: "Я — иномарка, которая приспособилась к российским дорогам…" Теперь эта иномарка завершила свой почти вековой пробег", — говорится в официальном сообщении СВР.
Блейка в 1961-м арестовали и приговорили к 42 годам тюремного заключения. Отбыв четыре года в тюрьме, он организовал побег. Какая-то фантастика рядом с жизнью и смертью. Как кино, но только в жизни.
Вчера/сегодня смотрел "Путь в „Сатурн“, "Конец Сатурна" о разведке. Люди с другими хромосомами!
Я в детстве мечтала быть именно разведчицей. Даже готовила себя к пыткам, насколько это возможно. Романтичная была. Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.
Разведчица-нелегал Африка де лас Эрас воспитала не одно поколение советских профессионалов. Из каждого ученика она "лепила" латиноамериканца. О секретах и приемах разведчиков - в фильме Сергея Брилева "Наша Африка в Латинской Америке"
Дата: Понедельник, 25.01.2021, 15:39 | Сообщение # 50
друг
21 января 1942, спасая товарища в воздушном бою, Андрей Чирков уничтожил немца лобовым тараном... И остался жив! Приземлился на парашюте на вражеской территории, перешел линию фронтаи привёл два «языка»