[ Обновленные темы · Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Беседка » "Тёрка" » «Наша история» - вчера, сегодня, завтра » Страна "сохи и лучины" (Наследие, к-е досталось большевикам.)
Страна "сохи и лучины"
3dbrДата: Воскресенье, 15.11.2020, 13:25 | Сообщение # 1
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 874
Статус: Оффлайн
"Наши дети, внуки не будут даже в состоянии представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье..." Иван Бунин. "Окаянные дни", 1926


фото 1901 год Мануфактура

она же "Красный Перекоп", где учились грамоте и работать на станках советские граждане.



 
volk62Дата: Воскресенье, 15.11.2020, 17:34 | Сообщение # 2
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 129
Статус: Оффлайн
Спасибо, Валера!

Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.
 
GalinaLДата: Вторник, 17.11.2020, 01:05 | Сообщение # 3
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 141
Статус: Оффлайн
Очень интересно!
 
3dbrДата: Вторник, 17.11.2020, 17:26 | Сообщение # 4
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 874
Статус: Оффлайн
"Край географии" Благовещенск фото 1910-1913




 
3dbrДата: Вторник, 17.11.2020, 17:36 | Сообщение # 5
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 874
Статус: Оффлайн
"Край географии" Благовещенск-2




 
volk62Дата: Вторник, 17.11.2020, 19:48 | Сообщение # 6
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 129
Статус: Оффлайн
Эту страну мы гораздо раньше потеряли. Все проблемы оттуда.

Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.
 
GalinaLДата: Вторник, 17.11.2020, 20:25 | Сообщение # 7
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 141
Статус: Оффлайн
Красивые дома, добротные избы. Дворы большие. Красота!
 
3dbrДата: Вторник, 17.11.2020, 22:17 | Сообщение # 8
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 874
Статус: Оффлайн
Вот и меня удивляют старые фото с совсем другой жизнью о которой рассказывали в школе, институте. Понятно, что было по-разному. Но мне внушали, что было непременно плохо и жили в землянках. А тут не в столицах и добротные дома и столбы со связью и электричеством, школы, библиотеки, больницы. Жизнь кипит, а не угасает. Потому и хотели "потушить"

Омск 1911- 1913





Выше я показывал переселенцев из Малороссии и условия, которые им предоставили в Благовещенске. Но были и другие переселенцы.

И для примера показываю «Мариупольские» землянки рядом с пивзаводом Минея Яковлевича Мариупольского в которые "перевёз" за их же счёт переселенцев из Малороссии в "благоустроенные дома".

МАРИУПОЛЬСКИЙ Миней Яковлевич. Коммерсант и сборщик пожертвований в пользу Акмолинского Степного попечительства о вдовах и сиротах воинов. А рабочих-то на его пивзаводе было всего 55-60 человек. Но расселить приглашённых для предпринимателя было очень накладно. На 1 янв. 1915 его капитал составил 1 173 706 руб золотом.





Это потом геволюционегы будут показывать эти фото, как хуцпу пример царской жизни при царе.
 
3dbrДата: Среда, 18.11.2020, 07:31 | Сообщение # 9
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 874
Статус: Оффлайн
Обратите внимание на статистику роста образования новобранцев

с 1900 больше половины призывников безграмотные и уже с 1913-- 27%






1937 год. Уничтожение Праздничной арки Победы в войне 1812 года.
 
3dbrДата: Среда, 18.11.2020, 07:51 | Сообщение # 10
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 874
Статус: Оффлайн
Каждый год существовала практика установления максимальной наценки. Регулируемые государством цены придумали .. нет не большевики и советская власть.

1915, военный год. Столичные цены. Посчитайте, что мог купить рабочий на 3 рубля в день), а я вам помогу.
Пуд - 16,4 кг. Фунт - 410 грамм.



информация о заработках

И вот тогда уже шли разговоры: а вы знаете сколько получает рабочий в Англии?! 680 ! И как сейчас, про расходы молчок!

После октябрьского переворота зарплата рабочих изменилась
в 1917 году 217 рублей в год
1918 году 102 рублей в год
1919 году 102 рублей в год
1920 году 100 рублей в год

Про стоимость аренды жилья рабочих не знаю, но армейскому капитану платили 145 рублей жалования и 45 рублей квартирных денег ежемесячно.
Нашёл! Циркуляром указывалось, что плата за жильё рабочего не может превышать 4% от заработка.

Средняя зарплата по стране в 1970 году 122 рубля, т.е около 5,5 рублей в день.
 
volk62Дата: Среда, 18.11.2020, 08:16 | Сообщение # 11
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 129
Статус: Оффлайн
Моя баба Дуня, 1907 г.р., в школу пошла в 15 году (с ее слов -в 8 лет), а1917 году, отучившись две зимы, как тогда говорили на селе, она не смогла продолжить образование. Ее отдали в чужую семью в няньки. Потом Гражданская, потом коллективизация ( у тяти забрали лошадь, две коровы с нетелью и двух телят). Пришлось вступить в колхоз самым последним. За одну зиму семья полностью обеднела. Их было три сестры, бабка была старшей. Донашивали друг за дружкой. Обуви не было совсем. До первых заморозков бегали в лес по грибы-по ягоды босиком. Бежишь, рассказывала, а ноги совсем задубели. Встанешь в лунку и пописаешь туда. Потопчешься немного, ноги и отойдут. Дальше бежишь. Потом солнышко немного прогреет. Лапти носили только в сухую погоду.. Экономика она такая экономика. Не выносит она революций и войн.
Спасибо, Валера. Моя тема.


Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.

Сообщение отредактировал volk62 - Среда, 18.11.2020, 08:17
 
3dbrДата: Среда, 18.11.2020, 08:30 | Сообщение # 12
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 874
Статус: Оффлайн
И тебе спасибо, Галя.



 
gololqДата: Среда, 18.11.2020, 08:40 | Сообщение # 13
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 229
Статус: Оффлайн
Но революция же все же произошла и не в маленькой стране, а в огромной, где вся эта болтология, не везде слышна была. Ну то что там болтали в Москве и Питере. Валера, ты сам знаешь, что такое фотография, я  свой город могу снять красивый и цветущий, а могу снять помойки. Этого везде хватает, в любой точке мира. Я не спорю, что все было в России до революции и школы и фабрики и библиотеки. Не знаю, что там кому внушали, но я в школе неплохо физику, математику, химию изучала и знаю что, например, электричество не с лампочкой Ильича появилось. Не знаю, нам в школе не так однобоко преподавали историю. В конце концов у меня перед глазами история моей семьи. Мамина мачеха, которую я знала и на которой мой дед женился второй раз, была безграмотной женщиной, а бабушка родная, которую я не знала и которая умерла за долго до моего рождения, была учительницей в церковно - приходской школе. Не мастер я писать, но попробую все же пояснить на своем примере, что я называю критической массой доведения до белого коленья. И знаешь в принципе все революции  совершаются именно по такому принципу. Как бы там не было, но в трудах многих революционеров есть зерно, которое не высмеивать надо, а изучать и не повторять ошибок.
Так вот про массу.
Когда я училась в институте, нас каждый год возили в колхоз собирать картошку. Кому-то нравилось, кому-то нет, лично я думала, что из двух зол, это лучшее. biggrin  Что имею ввиду, в Томске сентябрь чаще всего хороший месяц. тепло, но не жарко, солнышко, красивая природа, леса зелёно-желтые, месяц романтизма, а тут сиди по шесть часов в помещении и лекции слушай, да записывай. Лучше на природу.

Не знаю как в других институтах, а в нашем за каждым факультетом был закреплён типа подшефный колхоз и мы постоянно ездили в один и тот же. Хороший колхоз был, хороший председатель. Норма не очень уж большая. Нас возили каждый день из города на автобусах, мы приезжали нас обеспечивали инструментом, biggrin вёдра, перчатки, мешки. Выделяли полоску, девчонки собирали, парни ведра таскали и грузили. Норму выполнишь, отдыхай себе, до общего окончания, хочешь другим помогай, хочешь бездельничай. Навесы устанавливали и от солнца и от дождя, если вдруг пойдет, бочку с водой привозили и кормили очень хорошо и тут организация была хорошей. Вечером нас увозили домой, в город. В субботу и воскресенье мы отдыхали. не знаю как колхозники, а мы отдыхали. И то что суббота выходной, тоже плюс, потому что в субботу студенты учились.
В тот год, о котором я рассказываю, мы тоже две недели работали в этом колхозе, только в этот год там посадили не очень много картошки, мы её собрали и нас перевели собирать в другом.
Вот тут уже другая ситуация, привозили только ведра и мешки, перчаток не было. Ладно вышли из положения, сшили из чего пришлось и себе и парням. Воду то привезут, то нет, кормили плохо иногда и посуды не хватало и даже еды, если кто отлучился и не сразу к месту где кормят пришел. Мы начали роптать, а последней каплей стало то, что нас привезли, начался дождь, посидели мы в автобусах, обычно в таких случаях просто увозили назад, а тут не увозят, ждем когда закончится дождь, он закончился, автобусы разворачиваются и уезжают, мы  берем ведра и вроде пошли, хотя вспаханное поле после дождя, удовольствие ещё то, а тут дождь опять как хлынет, ни навесов ничего, попрятались под елки, кураторы от института в свои машины (некоторые приезжали на своих), а мы мокнем, да ещё в земле по уши. Заканчивается дождь, мы мокрые, автобусов нет, уже голодные, кое как костры развели, что бы хоть немного согреться, да грязь мокрой травой обтереть. Тут приезжает председатель, что - то там с кураторами перетирает, к нам подходят и говорят, час вам на то что бы просушиться, привести себя в порядок и в поле. Вот тут то и возникла та ситуация, что я называю критическая масса доведения до белого коленья. И я выступила, писать я не очень хорошо умею, а говорить у меня получается и очень даже убедительно. Выступила, сказала что думаю об организации сбора картошки в данном колхозе. biggrin А к студентам обратилась, хотят что бы над ними издевались дальше, пусть остаются, а я пошла домой. И пошла, меня догнала подруга, а потом я оглянулась. весь факультет шел за нами.
И я не поступила не обдуманно, я прекрасно понимала, что половина студентов, особенно девочки, заболеют на следующий день и что будет руководству факультета, если это произойдет и мы пожалуемся.
Да были недовольные, когда мы работали в первом колхозе, но агитируй я тогда, никакое красноречие не помогло бы, не пошли бы за мной в том случае. А ведь все остальное как и прежде.


Сообщение отредактировал gololq - Среда, 18.11.2020, 09:26
 
volk62Дата: Среда, 18.11.2020, 09:39 | Сообщение # 14
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 129
Статус: Оффлайн
Молодец! Я такая же. Только это не революция, и мы не были революционерками, как нас выставляли. Это забастовка. А они разрешены в любом государстве, кроме СССР.

Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.
 
gololqДата: Среда, 18.11.2020, 11:46 | Сообщение # 15
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 229
Статус: Оффлайн
Галя, так я училась в институте при СССР. biggrin  А насчет революций и забастовок, делаются они по одинаковому принципу. Только время на подготовку разное, потому что и количество людей разное. Приемы агитации могут быть разными, а принцип один и тот же.
 
volk62Дата: Среда, 18.11.2020, 15:10 | Сообщение # 16
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 129
Статус: Оффлайн
Немного не так. Революция это зло, однозначно. Чтобы не говорили. Вот уже более ста лет прошло, а всё не можем разгрести "её завоевания"   Конечно, было и положительное в жизни, и зло, и лихо было. Никто не отрицает, что после революции, лет через 20 жизнь стала налаживаться. А ведь люди как-то жили эти 20 лет. Помните, у Маяковского:" здесь будет город-сад", К концу, ближе к закату социализма эти стихи учили в школе. От них веяло замшелостью. Мы хихикали. Не понимая, что именно руками романтиков построили первые завоевания революции. А кто пользовался её плодами: выскочки-проходимцы и авантюристы всех мастей. Единственное, что готовят её гении - спорно. Но люди это крайне выдающиеся. 
 А вот забастовки - это эволюционный путь. Так же как, выборы, митинги и пикеты. Они не дают власти застаиваться, как было при дедушке Брежневе. Так было верхушке тепло и уютно в теплом болоте. Потому они были запрещены. Кроме, разве что было разрешено отстаивать свободу Анжелы Дэвис. Помнишь? Я маленькая была, но детская память цепкая. 
 Вот Кончаловский снял кино о расстреле мирного шествия рабочих в Новочеркасске. Так люди не верят. А я об этих событиях еще с конца семидесятых слышала.
 В чем с тобой согласна - руководят этими митингами провокаторы, преследующие свои низкие цели. Но, тем не менее раз власть на это идет - это сильная власть. И мудрая. Ведь вычислить низшее звено таких провокаторов проще среди митингующих. Кто-то из обязательно приведет и среднему звену. Так что, всё под контролем.


Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.
 
gololqДата: Среда, 18.11.2020, 16:42 | Сообщение # 17
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 229
Статус: Оффлайн
Забастовка, это эволюционный путь? А вод представь, там где ты живешь бастанут энергетики. Уж не знаю куда пойдет эволюция, но то что народ будет не на стороне энергетиков, это уж точно. biggrin
 
3dbrДата: Среда, 18.11.2020, 16:45 | Сообщение # 18
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 874
Статус: Оффлайн
Да, молодец, Оля. Но это не революция и даже не революционное настроение. Это чувство достоинства.
Им не возможно делать перевороты, тем более в огромной стране.

"Революция"- это вид интервенции. Сначала студенты бузят за то, что печи коптят и выходят на улицу, там им дают по попам и всё.
Но когда есть деньги и заказы, появляются "добровольцы". Пойдут "титушки", как в Киеве недавно. А если масштабы побольше, то и "титушки" со штыками и на конях.



Фрунзе писал: удивительно хорошие с смелые вояки китайцы, безпощадные. За 40 рублей легко умирают и смерти товарищей не пугают их.




И Лазо тепло отзывается о тех не выдержал угнетений царского режима и решал судьбу страны штыками.
 
3dbrДата: Среда, 18.11.2020, 17:05 | Сообщение # 19
друг
Группа: Друзья
Сообщений: 874
Статус: Оффлайн
А теперь для понимания о масштабах чешско-венгерской, китайской помощи большевикам :
В 1943 году в тыл Красной Армии переброшено 1300 националистов УПА (бандеровцев) для проведения диверсионной деятельности. Какой кровью отозвалась их ликвидация?


 
gololqДата: Среда, 18.11.2020, 18:01 | Сообщение # 20
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 229
Статус: Оффлайн
Валера, да я все это понимаю. Я же не показываю как делается революция, я объясняю что я имею ввиду, когда говорю о критической массе доведения до белого коленья. Мало пропаганды, ох мало и никаких денег не хватит купить несколько миллионов. Ну купишь ты кого-то, купишь им оружие и ведь нужно не только оружие, нужно кормить, одевать, лечить и так далее. За оружие берутся не только купленные, а не купленные возьмутся, только когда не все так радужно, как на фото. По фотографиям все прекрасно, тогда почему революция, почему обученные люди, образованные и в военном плане в том числе, все же не смогли усмирить. Все спихнуть на китайцев и мадьяр и иностранцев, вот пришли и сделали революцию в Российской Империи и какие то массоны решили развалить страну и развалили. Да я понимаю, что все это есть, мужчины любят играть в эти игрушки, но все же ситуация должна возникнуть, а она возникает, когда не все в порядке.
 
volk62Дата: Среда, 18.11.2020, 18:56 | Сообщение # 21
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 129
Статус: Оффлайн
Цитата gololq ()
Забастовка, это эволюционный путь? А вод представь, там где ты живешь бастанут энергетики. Уж не знаю куда пойдет эволюция, но то что народ будет не на стороне энергетиков, это уж точно.

 Ольга. Не все профессии имеют такое право. Напр., запрещены забастовки врачей, металлургов с непрерывным циклом. Чугун застынет - фиг отдерешь. Их имущества не хватит рассчитаться.


Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.
 
volk62Дата: Среда, 18.11.2020, 19:01 | Сообщение # 22
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 129
Статус: Оффлайн
Достоевский объяснял бесовщиной.

Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.
 
gololqДата: Среда, 18.11.2020, 19:54 | Сообщение # 23
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 229
Статус: Оффлайн
Цитата volk62 ()
Не все профессии имеют такое право
а я это знаю, энергетики тоже не имеют право, но как-то несправедливо это. У нас такие же проблемы как и у других. Это уже противопоставление какое-то. Разделяй и властвуй просто.
 
volk62Дата: Среда, 18.11.2020, 20:37 | Сообщение # 24
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 129
Статус: Оффлайн
Ольга. каждый сам выбирает. Хочешь лопать булку с ветчиной, не мечтай о балете.
 А у энергетиков должны быть другие рычаги. Профсоюзы должны заниматься. Я за свои права сама борюсь. С переменным успехом. Я договариваться умею.


Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.
 
gololqДата: Среда, 18.11.2020, 20:49 | Сообщение # 25
завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 229
Статус: Оффлайн
Галя, не буду занудствовать.Профессия накладывает отпечаток, постоянно это если так, если этак. А так я то же
Цитата volk62 ()
Я за свои права сама борюсь. С переменным успехом. Я договариваться умею.
smile
 
Форум » Беседка » "Тёрка" » «Наша история» - вчера, сегодня, завтра » Страна "сохи и лучины" (Наследие, к-е досталось большевикам.)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: