[ Обновленные темы · Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Беседка » "Тёрка" » «Наша история» - вчера, сегодня, завтра » Какую страну мы потеряли... или предали? (для тех помнит или хочет узнать)
Какую страну мы потеряли... или предали?
panpetroffДата: Пятница, 11.12.2020, 20:17 | Сообщение # 76
Хозяин
Статус: Оффлайн
Как строили страну, которую мы .........

3dbrДата: Воскресенье, 13.12.2020, 07:53 | Сообщение # 77
друг
Стране нужны трудовые подвиги, а если не получается, выпишите из Германии.

Кстати, недавно, наш глава днр тоже так возвал: Стране нужны трудовые подвиги! Безплатные, естественно, так как стране нужна валюта.

3dbrДата: Воскресенье, 20.12.2020, 20:19 | Сообщение # 78
друг

3dbrДата: Понедельник, 21.12.2020, 07:18 | Сообщение # 79
друг

gololqДата: Понедельник, 21.12.2020, 07:20 | Сообщение # 80
завсегдатай
3dbr, интересненько, я конечно не скажу за весь СССР,  а за  город Томск,  ТПИ,  ЭЭФ, где была своя радиостудия (я там была ведущей, радио у нас студенческое было), вот за него могу сказать. По субботам часов до трех, мы по очереди вели дискотеки. Как сейчас помню, два магнитофона "Маяк", огромные колонки, усилители, себя в наушниках. На одном магнитофоне включаешь музыку, на втором ищешь начало другой, потом переключаешь, что бы без перерыва музыка звучала. Так вот, к чему это я, да мы подписывали в комитете комсомола разрешение на дискотеки раз в месяц и представляли список музыки, но из тех что вычеркивали, что тут розовым выделено, была только группа КИСС.  И разрешение в основном не по репертуару, а вообще на проведение, потому что дискотеки начинались у студентов часов в 9 вечера, а заканчивались часа в 2 или 3 ночи. А это сами понимаете, народ ночью должен спать. biggrin У нас хорошо было, наше общежитие в удачном месте располагалось, вокруг него студгородок, а вот там где общежития были возле жилых домов и не было звукоизолированного помещения, там разрешали редко. И как раз в эти годы, начало 80-х. Я институт окончила в 1986 году.

3dbrДата: Понедельник, 21.12.2020, 07:50 | Сообщение # 81
друг
Нет, интересно другое: как при такой "жёсткости" всё это было и проходило на любых уровнях, разве что не на ТВ?
Как "запрещённый" Высоцкий, потом "М.времени", "Кино" и другие, которых КГБ "искали" по всей стране, давали концерты на стадионах и военных частях?

gololqДата: Понедельник, 21.12.2020, 09:03 | Сообщение # 82
завсегдатай
Было же такое выражение "суровость советских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Это выражение и сейчас в народе используется. biggrin
Да и запрещённость, как и слава этих групп и певцов несколько преувеличена, уже позже. Я например машину, вообще терпеть не могла и "Кино" тоже, ну не считаю я их какими-то выдающимися. Высоцкого, да пели, в основном под гитару, что бы слушали все дни и ночи напролет, ну как-то не было этого. У каждого были свои фанаты, собственно как и сейчас.Не пускали на ЦТ, ну так и многих не пускают, как тогда, так и сейчас. Я где-то после развала СССР слышала интервью Пугачевой, так там ещё та революционерка. Хорошо хватило ума заткнуться потом. Слушать её песни, те старые можно было. Слушать её интервью невозможно как тогда, так и сейчас.

Сообщение отредактировал gololq - Понедельник, 21.12.2020, 10:48

3dbrДата: Воскресенье, 27.12.2020, 07:41 | Сообщение # 83
друг

3dbrДата: Понедельник, 04.01.2021, 07:42 | Сообщение # 84
друг

volk62Дата: Понедельник, 04.01.2021, 16:37 | Сообщение # 85
завсегдатай
Мне мама рассказывала, без всякой задней мысли. Просто вспоминала. Мне, пардон, рожденной в 1962 году, через год потребовалась манная, извините, каша. А вот именно в том году стало проблематично купить манную крупу. Вот. Вот вам и удои-надои. Золото-валютный резерв. Увеличение зарплат. Кстати. Этот же дяденька, в угаре догнать Америку по мясу и молоку, ополовинил и без того не шибко уж густое поголовье крупного рогатого скота. От себя. Как повар удостоверяю - говядина из коров молочных пород весьма не мраморна. А жилиста и мослиста. Так что, и удои с надоями тогда же рухнули. Ибо съели этих коровушек, дающих молоко.
А то, еще орут некоторые, что не достигли, дескать той численности поголовья. А фиг ли достигать, если современные коровушки вдвое-втрое больше молока дают? На ум приходят слова дедушки Михалкова: " А много ль корова даёт молока? Ды-к, мы молока не видали пока..."

Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.

Сообщение отредактировал volk62 - Понедельник, 04.01.2021, 16:39

3dbrДата: Понедельник, 04.01.2021, 16:50 | Сообщение # 86
друг

gololqДата: Вторник, 05.01.2021, 06:28 | Сообщение # 87
завсегдатай
volk62, знаешь, наверное все зависит от региона и от того где жил, я не помню что там было в 1962, мне было всего два года. Но все же из детства кое что вспоминаю. Помню как ходила в детский сад и убегала оттуда постоянно, там заставляли спать днем, да и вообще заставляли много чего делать, а я свободолюбивый ребёнок была, упряма как черт, козерог все же. Так вот я помню, что манную кашу терпеть не могла, да и вообще сладкие каши терпеть не могла, а нас пичкали, ну не могла я объяснить, что больше нравится крупа как гарнир к котлеткам, то есть соленые. Я и сейчас сладкие каши не люблю, единственно, что могу есть из сладких каш, это пшенную на молоке. Я не помню дефицита продуктов, зато помню магазины с сезонными вкусными фруктами, черешней, апельсинами, яблоками, персиками, виноградом. Все это было в сезоны, но это было не пластиковое. А ещё помню сады в которые мы ездили собирать малину, смородину, викторию, крыжовник. Нет нас не заставляли. Были такие колхозные сады, приезжаешь туда и собираешь, за чисто номинальную плату, сколько хочешь. Детям был рай, нас детей брали туда и мы ели сколько душе угодно, сколько влезет. Мы, дети так и делали, а потом наевшись начинали собирать в бидончик. А какие рынки были в Ташкенте, Душанбе, Алма-Ате, ой, ой, фркуты стоили копейки, покупали ведрами. Помню вкусные компоты в магазине, в литровых и полулитровых банках, особенно любила из черешни. Соки в трехлитровых, даже был такой берёзовый, не знаю уж какой он берёзовый, вкус мне нравился слегка кисловатый, то есть сладко-кисловатый. Помню как у нас в зале стоял круглый стол, а на нем такая трехъярусная ваза, где постоянно лежали шоколадные конфеты, печенье и фрукты. Не любила я шоколадные конфеты, самые любимые барбарис и взлетные, ещё ириски "Золотой ключик". Многое что помню, уж в еде я не испытывала дефицита никогда. Зато помню вкусное молоко, сметану, творог. Хорошо помню копченую колбасу и особенно молочные сосиски Семипалатинского мясного комбината. Ту гадость, которую выпускают сейчас, даже не сравнить с той. Да с вещами дело обстояло по другому, Но что я помню, в то время ходить в покупной, ширпотребовской одежде как-то считалось мовитоном, было много материала и у каждой женщины была своя портниха,  которая шила. Я помню, когда уже училась в школе к каждому Новому Году и 8 марта, обязательно что-то новенькое, нарядное шили, да ещё  старались сохранить в тайне, что бы на вечере в школе шикануть. Шили именно нарядное, а не то что потом можно и в пир и мир и на работу. А какие у меня были костюмы на елку, когда маленькая была, костюм жар-птицы, хозяйки медной горы, Золушки, всей семьёй мастерили. Для хозяйки медной горы, папа из камушков и каких-то металлических кругляшек такое монисто соорудил, мама бисером расшивала, я ей помогала, жалко не сохранила, ну не ценила тогда. Помню резко исчезать все начало, когда я училась в институте. Да я помню, как гонялись за импортными тряпками и тканями, помню как появились такие ткани как кримплен, ворсолан. Честно, я тогда недоумевала и сейчас не могу понять, как эта искусственная гадость, могла вытеснить, натуральную шерсть, лен, крепдешин, натуральный шёлк. Я кстати не носила никогда искусственные ткани и не ношу сейчас, единственное исключение, это верхняя одежда.
Я могу многое навспоминать, но что-то у меня сумбурно получается, так что пожалуй закончу. biggrin

Сообщение отредактировал gololq - Вторник, 05.01.2021, 08:15

volk62Дата: Вторник, 05.01.2021, 17:00 | Сообщение # 88
завсегдатай
gololq, не об этом речь, конкретно, о пшенице, которую стали закупать именно в том году. А манная крупа ведь производится именно из пшеницы. Вот и вся связь. Валера описал все правильно. Я лишь приплела мамины воспоминания. Именно о дефиците пшеничной муки и манной крупы.

3dbrДата: Вторник, 05.01.2021, 17:35 | Сообщение # 89
друг
Детство и у меня было самым лучшим... но...
Вспоминая те года уже взрослым взглядом, я понимаю как тяжело и порой невозможно было моим родителям.
Мне сейчас* намного легче, чем им, хотя они были трудолюбивее и талантливее меня.

*не считая гражданской войны на украине

gololqДата: Вторник, 05.01.2021, 20:17 | Сообщение # 90
завсегдатай
Валера, трудно или не трудно, это вообще вне времени, ты же сам понимаешь, что каждый человек живет по своему. Жить счастливо и хорошо за долгую жизнь не возможно. У моих родителей, тоже не всегда были лёгкие времена, тем более если учесть, что отец воевал, а маме, когда началась война было 13 лет. Учились в трудное время. Но если брать в целом, они прожили хорошую жизнь и имели возможностей больше чем я. Хотя я не скажу, что я плохо живу. То время отличается от нынешнего не тряпками и едой, у них была уверенность, ну скажем так, в завтрашнем дне и надежда, что завтра может быть лучше. А сейчас я посмотрю на молодежь и какая-то безнадёга у многих, в разговорах, в статьях, в фильмах, во многом.

volk62Дата: Вторник, 05.01.2021, 20:45 | Сообщение # 91
завсегдатай
gololq, Ольга. Так то, что у сегодняшних людей нет видения себя в дне завтрашнем, тоже зависит только от них. Моя дочь взяла этим летом ипотеку. Значит знает, на что рассчитывать. На себя. А могла бы около мамки (меня) тереться - всё сытнее. Квартира у меня не плохая. А захотела свою. Четырех-аж комнатную, двухэтажную.

Сообщение отредактировал volk62 - Вторник, 05.01.2021, 20:51

volk62Дата: Вторник, 05.01.2021, 20:47 | Сообщение # 92
завсегдатай
.

Сообщение отредактировал volk62 - Вторник, 05.01.2021, 20:50

gololqДата: Среда, 06.01.2021, 05:48 | Сообщение # 93
завсегдатай
volk62, это скорее вера в себя, а не в завтрашнем дне. Вера в то что ты сам справишься, если будет "а вдруг". Просто вот этого "а вдруг" раньше было меньше. Если описать жизнь с математической точки зрения, то раньше она была с пару тройкой неизвестных, то сейчас их сотни. Мне жизнь стала казаться, жизнью на пороховой бочке, взорвется, не взорвется. Моей дочери сейчас 35, да у них хорошая работа, они оба быстро нашли работу в России, хорошо зарабатывают и тоже взяли ипотеку и купили квартиру в хорошем районе, в малоэтажных домах с закрытыми дворами, с парковкой, все дела. И даже ипотека на 70% выплачена уже, но что будет завтра, все же давит. У меня тоже в этом плане все нормально, хорошая квартира, пенсия, есть акции, по которым я дивиденды получаю, а что будет завтра.

volk62Дата: Среда, 06.01.2021, 10:46 | Сообщение # 94
завсегдатай
Так человек и должен верить прежде всего в себя, в свои силы. Мне в те времена было тесно и тоскливо. Не верила я партии и правительству. Как какая-то героиня говорила что, вот они поженятся, потом на холодильник будут копить, потом на стиральную машину. Тоска. 
Народ дальше черноморских курортов нигде не бывал. Ничего не видел и не знал. И не хотел знать. Мой второй муж, который недавно умер, в 1977 году посетил Францию. Так его тогдашнее восторженное восприятие перекрыло даже посещение (после распада СССР) множества экзотических стран, даже Сингапур, и даже США. Чаще всего он описывал Францию. 
 Все зависит от первого восприятия. От сладости запретного плода.

gololqДата: Среда, 06.01.2021, 14:38 | Сообщение # 95
завсегдатай
volk62, да, конечно, прежде всего верить в себя. Ты пойми, вера и уверенность, это разное. Да и причем вера в партию и правительство, мне всегда было мало до них дела, что тогда, что сейчас. Хотя политикой интересуюсь, но это другое, детективное, если можно так сказать. У меня была уйма планов и меньше всего меня заботило как там купить холодильник или стиральную машину. И я в 1984 году была во Франции и Италии, что мне очень понравилось, это архитектура, музеи, старинные дома и уличные кофешки, это да. В остальном. Ну даже не знаю. Я больше люблю природу и изучать обычаи людей, ремёсла, а в России это все разнообразней и прекрасней, самобытность людей, гораздо интересней. Я уже помоталась в то время по Союзу и не только на черноморское побережье. Я была на Камчатке в долине гейзеров, на Байкале, в Грузии в горах, в Таджикистане, в Узбекистане, в Киргизии, в Прибалтике. Мы с родителями летом, дома не сидели. Хотя во Франции горы тоже офигенные, но в то время мы там не были. А потом позже я бывала в служебных командировках, это уже не те фейерверки, как в туризме. biggrin
Это я в последнее время дома больше сижу, когда болела мама и после инсульта, это последние десять лет. Но у нас в округе природа тоже шикарна.

Сообщение отредактировал gololq - Среда, 06.01.2021, 16:34

3dbrДата: Пятница, 15.01.2021, 06:39 | Сообщение # 96
друг

panpetroffДата: Воскресенье, 31.01.2021, 17:50 | Сообщение # 97
Хозяин
Прикрепления: 0434724.jpg (107.8 Kb)

panpetroffДата: Пятница, 21.05.2021, 22:19 | Сообщение # 98
Хозяин

Депортация крымских татар в 1944. Сталин спас их от мести

Либеральные ресурсы зашлись всплесками визгов к очередной годовщине депортации татар. Ну что же, придётся и мне на эту тему высказаться, поддержать либеральные ресурсы и прозападных блогеров в этом их нелёгком начинании :))) Итак, начнём.

18 мая 1944 года, по решению Государственного комитета обороны СССР за подписью Иосифа Сталина, началось выселение крымских татар в Среднюю Азию

Из того что рассказывают очевидцы, и то что записано в советских и немецких хрониках достаточно что бы понять, что переселение было единственным и наиболее верным решением. Ведь из 200 000 всего крымско-татарского население 20 000 стали бойцами вермахта, то есть практически все мужчины призывного возраста.

Надо помнить, что немцы ещё не были изгнаны с нашей земли, никто не мог сказать, когда война кончится и какие ещё возможны повороты в её ходе. И вот, освободив Крым, в таких условиях оставить в тылу нашей армии враждебные вооружённые отряды, у которых одних лишь пулемётов более 700 штук? Это было бы крайне безответственно и опасно. А вдруг немцы вернулись бы в Крым? Исключать этого тогда было нельзя.

Да и как бы ужились они с вернувшимися с фронта красноармейцами, что бы с ними сделали ветераны войны, узнав о том, что творили татарские каратели на территории Крыма во время немецкой оккупации?

Началась бы резня, и переселение было единственным выходом из сложившийся ситуации. А мстить красноармейцам было за что, и это не советская пропаганда, фактах об их зверствах предостаточно как с советской, так и с немецкой стороны.

panpetroffДата: Пятница, 24.09.2021, 18:48 | Сообщение # 99
Хозяин
Ариадна ЭФРОН
ДОЛГ

«Когда-то меня «гнали этапом» с Крайнего Севера в Мордовию - шла война, было голодно и страшно, долгие, дальние этапы грозили смертью. По дороге завезли меня в какой-то лагерь на несколько дней - менялся конвой. Отправили полы мыть в столовой; стояла зима, на чёрном полу вода замерзала, сил не было. А дело было ночью — мою, мою, тру, тру, вошел какой-то человек, тоже заключённый, — спросил меня, откуда я, куда, есть ли у меня деньги, продукты на такой долгий и страшный путь? Ушёл, потом вернулся, принёс подушечку-думку, мешочек сахару и 300 р. денег - большая сумма для заключённого! Даёт это всё мне - чужой человек чужому человеку...

Я спрашиваю — как его имя? мол, приехав на место, напишу мужу, он вернёт Вам долг. А человек этот - высокий, худощавый, с живыми весёлыми глазами - отвечает: «Моё имя Вы все равно забудете за долгую дорогу. Но если и не забудете и мужу напишете, и он мне “вернёт долг”, то денежный перевод меня не застанет, сегодня мы здесь, а завтра там - бесполезно всё это».

— «Но как же, - говорю я, — но кому же вернуть? Я не могу так просто взять?»

— «Когда у Вас будет возможность, — отвечает он, — “верните” тому, кто будет так же нуждаться, как Вы сейчас. А тот в свою очередь “вернёт” совсем другому, а тот - третьему... На том и стоим, милая девушка, так и живём!»

Он поцеловал мне руку и ушёл - навсегда. Не знаю до сих пор, кто он, как его зовут, но долг этот отдавала десятки и сотни раз и буду отдавать, сколько жива буду. «Думка» его цела у меня и по сей день, а тот сахар и те деньги спасали мне жизнь в течение почти трёхмесячного «этапа».

Мне трудно объяснить Вам, в чём связь между Вашей книгой и этой историей - и множеством подобных историй, - но Вы сами это почувствуете. Какая-то есть великая «круговая порука добра» , и Ваша книга - одно из звеньев этого необъятного круга. «На том и стоим, тем и живём».

Отрывок из письма Ариадны Эфрон
В.Ф.Булгакову 21 октября 1960 г.

https://vk.com/wall246193325_79947

Форум » Беседка » "Тёрка" » «Наша история» - вчера, сегодня, завтра » Какую страну мы потеряли... или предали? (для тех помнит или хочет узнать)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: